问之

无聊时说诗10:inspiration

1,

看过很多诗歌的理论文字,几乎都说过这样一个观点:是诗歌找到了诗人,而不是诗人找到了诗歌。很多时候,很多景况下,诗歌会长上翅膀飞到诗人的笔下纸上?简直是笑谈……也许说诗歌主动找到诗人会让人感觉神秘,而对发生的诗歌事件充满好奇、吃惊、向往或者是膜拜。

 

2,

我从来没有写诗的欲望,却也在练习写诗。我写诗的时候是我去找诗,看看哪个角落躲藏着可以用作诗句的文字,找到抓住,然后拍打上面的积灰。我可以感觉到一些灰尘愿意进入我的诗行,作阳光下飞舞的精灵。恰是泊来的“灵感(inspiration)”自鼻腔喷出,人体变地舒服了,精神也振奋起来。

 

3,

文字和语言都是前人制造的,我们只是在使用,在细心地安排。把时间和空间里发生的生活内容装入自己的大脑,用思考的习惯做酵母,然后用体温、行为提供酝酿、发酵的条件。当偶然的刺激触动神经,当必然的时机具备,我们的肉耳将能听见天籁之音。

评论(2)

热度(7)